stb 01914rlc 1200

Digadang-gadang jadi box office, eh malah jadi flop abis.

Sepanjang tahun 2016 ada banyak banget film-film Hollywood yang menghiasi layar lebar. Dari mulai yang sci-fi, drama, horror, sampe teenflick. Diantara banyak film-film Hollywood yang jadi box office, ternyata banyak juga nih film yang digadang-gadang bakalan laris, eh ternyata malah nggak sesuai sama kenyataan. Boro-boro masuk box office deh, film-film ini bahkan merugi di negara asalnya. Doh, miris!

 1. The Divergent Series: Allegiant

Budget: 110 juta dolar (perkiraan)

Domestik Bruto: 66 juta dolar

Film Divergent pertama meraup $150.947.895 di Amerika Serikat, dengan budget 85 juta dolar. Sekuelnya, Insurgent, berhasil meraup 130 juta dolar dengan anggaran biaya produksi film sebesar 110 juta dolar. Tapi sayangnya di film ketiga, Allegiant, pendapatan Divergent series ini menurunh drastis banget! Pendapatan domestik brutonya cuma sebesar 66 dolar aja, padahal biaya produksi yang udah dikeluarin mencapai 110 juta dolar. Ckckck, rugi!

2. Alice Through the Looking Glass

Budget: 170 juta dolar

Domestik bruto: 77 juta dolar

Walaupun pendapatannya secara global mencapai 299 juta dolar, ternyata film Alice Through the Looking Glass masih tetep nggak sukses. Film pertamanya, Alice in Wonderland, mampu ngedapetin pendapatan domestik sampe 334 juta dolar, dan lebih dari 1 milyar dolar dari seluruh dunia. Kalo dibandingin sama film sekuelnya ini, pendapatannya turun drastis banget!

3. The Huntsman: Winter's War

Budget: 115 juta dolar

Domestik bruto: 48 juta dolar

Kayaknya banyak banget nih film-film sekuel yang nggak bisa nyaingin kesuksesan film pertamanya, termasuk juga sekuel dari Snow White and the Huntsman (2012), The Huntsman: Winter's War. Film yang dibintangi sama Chris Hemsworth ini cuma mampu memperoleh 48 juta dolar dari pendapatan domestiknya, dan 164 juta dolar pendapatan global, sementara film perdananya dulu meraup 155 juta dolar pendapatan domestik dan 396 juta dolar pendapatan global.

4. Ice Age: Collision Course

Budget: 105 juta dolar

Domestik bruto: 64 juta dolar

Dari lima film Ice Age, cuma satu filmnya yang gagal. Ya ini, Collision Course. Padahal sejarahnya, Ice Age jadi salah satu film animasi yang selalu laku di pasaran. Empat film terdahulunya mampu meraup domestik bruto di atas 100 juta dolar. Film Ice Age sebelum ini, Continental Drift meraup 161 juta dolar. Sementara Ice Age: Collision Course cuma mampu menembus angka 64 juta dolar aja, berkurang hampir 100 juta dolar!

5. Pride and Prejudice and Zombies

Budget: 28 juta dolar

Domestik bruto: 10 juta dolar

Bahkan kalo pendapatan Pride and Prejudice and Zombies dari seluruh dunia digabungin, angkanya cuma nembus 16 juta dolar aja. Masih nggak nutupin biaya produksi tuh!

6. Ghostbusters

Budget: 144 juta dolar

Domestik bruto: 128 juta dolar

Rekor Ghostbuster emang nggak jelek-jelek banget. Kalo dibantuin sama total pendapatan worldwide nya yang nyampe 229 juta dolar, film ini emang paling nggak berhasil nutupin biaya produksinya. Tapi tetep aja, ternyata antusias penonton sama Ghostbusters nggak sesuai perkiraan, yang tadinya ditargetin mampu mencapai pendapatan 300 juta dolar.

7. Star Trek Beyond

Budget: 185 juta dolar

Domestik bruto: 158 juta dolar

APA? Star Trek Beyond nggak sukses? Ternyata, walaupun Joe Taslim ikutan main, film ini tetep terhitung nggak sukses di Amerika (yhaaa apa hubungannya ya). Anyway, pendapatan domestik dari film-filmnya Star Trek emang makin lama makin turun nih, bahkan bedanya bisa nyampe 100 juta dolar dari film sebelumnya. Kayak film Star Trek tahun 2009 yang meraup 257 juta dolar di domestik, trus Star Trek Into the Darkness meraup 228 juta dolar pendapatan domestik, dan terakhir Star Trek Beyond 'cuma' mendapat 158 juta dolar. Tapiiii, fans-fans internasionalnya Star Trek emang masih banyak banget, makanya film ini tetep laris di negara-negara lain.

Dari beberapa film di atas, ada yang lo tonton? Menurut lo filmnya sukses nggak nih?

Komentar