SneakersBaca nih biar lo paham....

Sebagai pengamat fashion kelas undur-undur, sekarang ini banyak banget anak muda atau yang ngakunya muda beli sepatu yang nggak sesuai sama fungsinya. Sering banget banyak yang merasa bingung buat milih sepatu yang enak buat dipake. Itu semua berawal dari ketidaktahuan mereka soal tipe-tipe bahan sepatu yang beredar sekarang.

Banyak dari mereka malah beli sepatu karena sepatunya terlihat keren aja. Tapi namanya sepatu, fungsinya adalah buat melindungi kaki di segala medan yang ada. Nah kalo fungsinya aja buat melindungi kaki di segala medan yang ada, pastinya semua tipe sol sepatu beda-beda juga nih. Mendingan lo baca deh di bawah ini ada empat tipe sol sepatu yang harus lo tau biar lo nggak salah kaprah lagi!

1.Thermoplastic Poly-Utherane

Cross Training ShoesVia Rogue Europe

Banyak banget fashion brand yang mulai ngeluarin sepatu dengan sol tipe ini. Sol yang merupakan bantalan berbahan dasar plastik polimer yang udah melalui proses cetak menggunakan suhu panas tertentu ini biasanya dipake buat cross-training sama lari jarak jauh. Tapi makin ke sini makin banyak orang yang pake sepatu dengan tipe sol TPU buat dipake ke Mall.

2. Rubber Sole

Rubber SoleVia IndiaMART

Kayaknya semua orang taunya kalo sol sepatu tuh ya rubber alias karet doang deh. Soalnya sol karet ini emang paling dikenal dalam sejarah pengembangan sepatu. Jenis sepatu dengan sol karet emang bisa dibilang oldschool sih tapi nggak pernah lekang oleh waktu dan harganya lebih terjangkau. Cocok lah buat lo yang mau tampil casual.

3. Thermo Plastic Rubber Sole

Thermoplastic RubberVia Mold Maker

Kalo lo emang suka shoes item pasti nggak asing sama Timberland dan Red Wing yang selalu pake TPR sebagai solnya. Sol TRP ini biasanya dipake buat kegiatan outdoor yang kotor-kotor gitu deh. TPR ini bertekstur agak kasar dibanding sama Rubber Sole biasanya karena sol ini dibuat dari bahan karet mentah yang dicairkan terus dicetak ke dalam sol sepatu.

4. Ethyl Vinyl-Acetate / Phylon

EVA SoleVia Sneaker Freaker

Kalo soal sol sepatu kayaknya EVA ini juaranya. Bahan sol Eva ini dianggap sebagai sol sepatu yang paling nyaman sekaligus gampang diatur ketebalannya mengikuti desain yang diinginkan. Biasanya sepatu dengan sol ini dipake buat main basket ya bukan bajak sawah.

Tuh ya guys, jangan sampa salah pilih lagi kalo mau beli sepatu. Pakailah sepatu sesuai fungsi dan tugasnya agar bisa melindungi kaki lo di segala medan yang ada. Biar aman gettoooooo!

Komentar