Beda tahun, beda desain dan brand.

Seiring dengan perubahan tren di industri fasyen, sneakers juga mengalami perubahan. Dari segi penggunaan, sneakers awalnya digunakan untuk keperluan atletis hingga sekarang menjadi sebuah fashion statement. Perubahan desain juga terjadi loh. Kira-kira beginilah desain sneakers yang jadi tren di tiap tahun.

converse

1960: Converse Chuck Taylors jadi sneakers paling dicari orang. Menurut data Dazed Digital selama tahun 60-an sekitar 90 persen pemain basket profesional pakai sepatu Chuck Taylor All Stars.

adidas

1972: Adidas merilis Stan Smith sneaker dan sekaligus memperkenalkan logo baru. Desain aslinya yang berwarna hijau dan putih sangat laku dan bahkan sampai sekarang masih dijual.

nike

1978: Nike memperkenalkan Air Tailwind sneaker di Honolulu Marathon. Pada saat itu Nike jadi brand pertama yang menggunakan 'air technology'.

1982: Pada saat itu aerobics sedang naik daun, Reebok memutuskan untuk merilis Reebook Freestyle. Menurut Time, setelah peluncuran sepatu ini Reebok ngasih promosi. Orang yang beli sepatu ini bisa ikut kelas fitness Richard Simmons selama dua minggu. Setelah promosi itu, Reebok menerima pembelian sekitar 32 ribu pasang sepatu dalam hitungan hari aja.

1985: Nike's Air Jordans masuk ke pasaran. Dengan harga jual 65 dolar AS per pasang, Nike berhasil mendapat penghasilan senilai 70 juta dolar AS dalam dua bulan aja.

nike

1986: Setahun kemudian, Nike's Air Force 1s bisa ditemukan di mana-mana. Semua orang pengen punya sepatu ini. Sebenernya sepatu ini pertama dirilis pada tahun 1982, tapi Nike merilis kembali dan hasilnya sangat memuaskan.

1990: Awal tahun 90-an adalah masa kejayaan bagi Nike Air Max 90. Dengan desain yang udah diperbarui, sepatu ini juga bikin banyak orang jatuh hati.

2005: Checkered slip-on dari Vans menjadi populer meski sepatu ini udah dikenalkan sejak tahun 1982. Akan tetapi masa kejayaannya justru mulai tahun 2005.

2012: Wedge sneakers ada di mana-mana. Nggak cuma untuk tampilan sehari-hari, sepatu yang satu ini bahkan dipakai untuk red carpet loh.

2016: Vans Old Skool yang dikenal sebagai sneaker yang unisez, simpel tapi tetep modis mendapatkan perhatian sejak tahun 2016. Menurut Vans, pada tahun 2016 penjulan sepatu ini lebih tinggi dibandingkan tahun 2017.

5c79a119eb3ce835bb1c89d3 960 720

2017: Sepatu yang keliatan kayak ada kaus kakinya jadi tren. Banyak banget brand yang merilis sepatu dengan desain ini.

2018: Chuncky dad sneakers jadi incaran banyak orang. Banyak seleb dunia yang pakai sepatu model ini.

Sumber: Thisisinsider.com

Komentar