Ichitan Photo Competition

10 of the first things to ever happen on the internet 5

Paling terkenang nih.

Segala sesuatu pasti ada yang namanya pertama. Itu udah nggak bisa dielakkan lagi, termasuk yang ada hubungannya sama internet. Ada banyak banget percobaan dan kesalahan dalam mengembangkan berbagai macam hal di internet. Nah, dari ribuan unggahan di web dan segala sesuatu yang punya kaitan sama internet, P! punya beberapa yang paling berkesan nih. Siapa tahu aja lo pernah ngeliat beberapa unggahan ini selama pakai internet.

1. Foto pertama yang diunggah di Instagram

instagram

Lo mungkin masih inget sama foto pertama yang lo unggah di Instagram pribadi lo. Akan tetapi lo mungkin nggak tahu foto pertama yang diunggah di Instagram. Karena P! baik hati, P! mau ngasih lihat deh. Hihi. Foto ini diunggah oleh pemilik Instagram, Kevin Systrom, pada Juli 2010. Foto ini diunggah tiga bulan sebelum Instagram resmi dibuka buat umum.

2. Dot com yang pertama dibikin.

dot com

Saat ini emang udah ada banyak banget situs yang pakai 'dot com'. Nah, website pertama yang pakai embel-embel 'dot com' adalah symbolics.com. Situs itu terdaftar pada tahun 1985. Perusahaannya udah nggak ada sih tapi websitenya masih ada sebagai penanda sejarah. Lo bisa coba akses.

3. Benda pertama yang terjual di Amazon

amazon

Kalo sekarang mah ada banyak barang yang terjual di Amazon dalam tiap menitnya. Nah, sebelum segede sekarang tentu ada awal mulanya. Barang pertama yang terjual adalah "Hofstadter’s Fluid Concepts and Creative Analogies". Buku itu dibeli John Wainwright pada tanggal 3 April 1995.

4. Emoticon pertama

emoticon

Seorang ahli komputer bernama Scott Fahlman adalah orang pertama yang memakai emoticon untuk pertama kalinya.

5. Live streaming pertama kalinya

streaming

Webcam pertama diciptakan saat peneliti di Universitas Cambridge pengen ngeliat kapan kopi yang mereka mau siap buat diminum. Saat itu kopi dibuat di lantai lain dari gedung yang mereka tempati.

6. Benda pertama yang terjual di eBay

ebay

Selain Amazon, eBay adalah situs jual beli lain yang nggak kalah tenar sekarang. Pada tahun 1995, eBay belom jadi eBay. Saat itu namanya masih AuctionWeb. Saat itu pemiliknya iseng mencoba ngejual laser pointer yang udah rusak. Secara mengejutkan ada orang yang mau beli barang itu seharga 14.83 dolar AS.

 

Komentar