wildlife crossings 001 1

Hidup selaras antar makhluk hidup

 

Jalan raya merupakan salah satu unsur penting dalam mobilitas manusia. Bayangin aja nih ya kalo nggak ada jalan raya, gimana caranya lo berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya.

Namun yang hidup bukan cuma kita, manusia. Seringkali jalanan untuk manusia memakan wilayah hidup para hewan. Meski jalan dibuat untuk kepentingan manusia jangan sampe merusaka habitat makhluk hidup lainnya.

Di beberapa negara, pemerintahnya nggak cuma bangun jalan untuk manusianya tapi juga untuk hewan. Misalnya aja Amerika Serikat telah menggunakan jembatan layang dalam 30 tahun terakhir sebagai cara melindungi satwa liar khususnya di Banff National Park. Sementara di Pulau Christmas, Australia ada jembatan yang memastukan bahwa lebih dari 50 juta kepiting merah dapat dengan aman melewati rute yang sibuk ketika mereka bermigrasi.

Coba nih intip beberapa jalanan manusia yang juga jalanan hewan di beberapa negara:

Banff National Park. Alberta, Canada

wildlife crossings 001 1

wildlife crossings 001 1b

Belgia

wildlife crossings 002 1

New Jersey

wildlife crossings 003 1

Belanda

wildlife crossings 004 1

wildlife crossings 004 1b

Jerman

wildlife crossings 005 1

Montana

wildlife crossings 006 1

Christmas Island, Australia

wildlife crossings 007 1

Washington

wildlife crossings 008

Cakep nih baik dari segi konsep ataupun tata ruangnya. Dengan gitu, hidup kita jadi selaras dengan makhluk hidup lainnya. Semoga Indonesia juga bisa mengadopsi ide ini ya?!

 

Foto: Artfido

Komentar