preview 12361160 650x341 98 1557562400

Istimewa!

Ngomongin makanan di Bulan Ramadan tentu nggak bisa lepas dari yang namanya kurma. Kurma selama ini memang dikenal dengan ukurannya yang sangat kecil, tapi siapa sangka kurma malah menawarkan begitu banyak manfaat kesehatan. Wuiih pantes banget deh untuk dikonsumsi saat berbuka puasa! Apalagi rasanya yang manis dan lezat membuat kurma semakin asyik untuk dimakan.

Sekarang, yang diperlukan adalah memakan kurma selama satu minggu dan kalian akan merasakan manfaatnya. Persisnya sih, kalian harus mencoba mengonsumsi 3 kurma setiap hari dalam seminggu untuk mendapatkan sederet manfaat berikut ini!

1. Meningkatkan kesehatan pada tulang

12360660 54931810 321a5e1f141dd36d2bc50020cb269fd2b8f478da 1500 1 1557152810 728 24370a7b47 1557562400
via depositphotos.com

Menurut Julie Garden-Robinson, Ph.D., L.R.D., seorang profesor North Dakota State University, kurma mengandung boron, yang bermanfaat untuk kesehatan tulang. Studi lain menunjukkan bahwa mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium, yang ditemukan dalam buah-buahan kering seperti kurma, dapat memperkuat tulang manusia dan memerangi penyakit seperti osteoporosis.

2. Pencernaan akan semakin sehat

12360710 54829510 08a36bda4fd5ec7c94dcd9881530067dc1729735 1500 1 1557147813 728 1b9e0e7c53 1557562400
via depositphotos.com

Kurma mengandung serat tinggi yang baik untuk sistem pencernaan agar bisa beroperasi dengan baik. Mengonsumsi kurma akan menambahkan serat yang bisa mencegah sembelit dan melancarkan buang air besar secara teratur. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kurma secara teratur memiliki sistem pencernaan yang jauh lebih baik daripada mereka yang tidak memakannya.

3. Kurma akan membantu kalian untuk melawan stres dan depresi

12360760 53660360 242dac3e1c73f6c78c3550e43d213d21775220d3 1500 1 1556877824 728 9f84515103 1557562400
via pixabay

Kurma mengandung Vitamin B6, yang telah terbukti membantu tubuh menghasilkan serotonin dan norepinefrin, sehingga dapat meningkatkan kesehatan otak manusia. Serotonin bisa mengatur suasana hati, sementara itu norepinefrin bekerja untuk melawan stres. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa kadar B6 yang rendah sangat berkaitan erat dengan depresi. Jadi, semakin banyak Vitamin B6 yang kita konsumsi, semakin baik perasaan kita tidak hanya secara fisik, tetapi juga mental.

4. Kurma memberi dorongan energi yang signifikan

12360810 53665260 d12f71e3b835834ad418926df8d86be6e13708fb 1500 1 1556877994 728 b0e9c2b1da 1557562400
via pixabay

Kurma kaya akan serat, kalium, magnesium, vitamin, dan antioksidan yang menjadikannya sebagai camilan sempurna. Kurma bisa memberikan 'ledakan' energi berkat gula seperti fruktosa dan glukosa secara alamiah. Selain itu, menurut penelitian, selain meningkatkan energi, kurma juga membantu mendapatkan stamina kembali dengan cepat setelah melakukan sesuatu yang melelahkan seperti berolahraga atau bekerja.

5. Mencegah penyakit jantung

12360860 55306810 13ed02a7d77874579e38865ec1831efcfc31c25a 1500 1 1557209886 728 a778f29c4c 1557562400
via depositphotos.com

Sebuah penelitian menyimpulkan bahwa kurma mengurangi kadar trigliserida dan mengurangi stres oksidatif, yang merupakan faktor dari risiko penyakit jantung dan aterogenesis. Selain itu, kurma adalah sumber yang kaya akan potasium, yang mana menurut penelitian, bisa menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke, serta penyakit lainnya yang berhubungan dengan jantung.

6. Mengurangi risiko kanker usus besar

12360910 54921060 bbdbec63c28f5509c7af36958a97fb2d982dac4c 1500 1 1557152431 728 ef0dfd6198 1557562400
via depositphotos.com

Kurma melindungi sistem pencernaan dan usus manusia dari bakteri berbahaya sehingga mengurangi risiko penyebaran ke usus besar. Sebuah studi yang dilakukan oleh Department of Food and Nutritional Sciences, menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kurma secara teratur meningkatkan pertumbuhan bakteri baik yang melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker di usus besar.

7. Meredakan gejala alergi musiman

12360960 53738360 a7d985f57d848298ff4b37fd21155cb46337ccf9 1500 1 1556883086 728 ef265b6dd4 1557562400
via pixabay

Alergi musiman atau rhinitis alergi memengaruhi lebih dari 30 juta orang di Amerika Serikat. Tapi untungnya, kurma memiliki efek positif untuk mengatasinya bila dikonsumsi secara rutin. Studi lain menunjukkan bahwa kurma efektif mengurangi beberapa tanda peradangan pada pasien yang memiliki alergi musiman.

8. Membantu menurunkan berat badan

12361010 57608260 8c5edbbe6191e422d3ccb048e117101cb257d112 1557478285 1200 1 1557478285 728 32e9147584 1557562400

Kurma juga dapat membantu menurunkan berat badan. Yaps, kurma memiliki serat, tetapi serat ini membuat kalian bisa merasa kenyang untuk waktu yang lama dan mencegah lonjakan glukosa darah. Bahkan nih, kurma mengandung antioksidan seperti anthocyanin, fenolik, dan karoten yang bisa membuang racun di tubuh, meningkatkan pencernaan, dan meningkatkan metabolisme, yang nantinya akan menurunkan berat badan.

So, apakah kalian memang suka kurma? Seberapa sering kalian memakannya? Semoga aja setelah ini kalian bisa mencoba untuk memulai memakan kurma secara rutin yah untuk kesehatan tubuh yang lebih baik!

Komentar