totebag 457644 aa w tote m800x600 600x600

Gampang banget loh! Yuk, Coba!

Tau gak sih, dilansir dari Mongabay, sampah yang dikirim Yogyakarta ke TPS mencapai sekitar 360 ton setiap harinya? Sebagian besarnya itu sampah berbahan dasar plastik, yang artinya sampah itu sulit banget terurai. Nah, sebagai anak muda up to date lo juga harus up to date sama isu sekitar. Spesial untuk lo yang di Yogyakarta, yang mostly mahasiswa atau anak rantau, here’s what u can do!

1. Punya Tas Laundry Sendiri

tas laundry 91qv7kwtdll. sx425
via amazon

Selain ramah lingkungan, juga lebih enak dilihat kok. Dan yang terpenting, gak bakal tiba-tiba sobek karena baju kotor lo yang berton-ton beratnya!

2. Masukkin Tote Bag Aja!

totebag w tote m800x600 600x600
via arabica.coffee

Kalo lo cuma beli pensil alis, pensil warna, atau apapun yang gak makan tempat, masukin tote bag lo aja. Pertama, tote bag jelas ramah lingkungan. Kedua, gak ribet bawa bawaan lain selain tas lo. Tiga, kalo dimasukkin tas tidak menimbulkan suara 'kresek, kresek' yang ganggu banget.

3. Beli Tote Bag yang Agak Gede

totbag gede 811eoz6zy l. sl1500
via amazon

Nah, biar muat buat barang belanjaan lo, binder buat lo ngampus, sama dompet, ada baiknya lo bawa tote bag yang gedean dikit deh. Biar ga ribet bawa banyak bawaan.

4. Sedotan Non-Plastik atau “Udah, Kokop Aje”

50pcs metal drinking straws reusable bent straight stainless steel eco straw cocktail drinking straw brush party.jpg q50
via alicdn

Kebetulan, udah cukup banyak kafe-kafe di Jogja yang pake stainless straw atau bamboo straw. Tapi kalo emang lo bukan orang yang musti banget pake sedotan, kokop aja lah langsung dari gelas!

5. Punya Tumbler Sendiri

unik tumbler 7658758 botol stainless steel termos tea coffee merk

Tumbler bikin lo bebas dari permasalahan bab sedotan dan terjamin bersih! Lo pasti jaga kebersihan barang lo sendiri kan?

Let’s do something cool for our environment!

Komentar