anim1

Indonesia bikin dooong..

Kayaknya susah banget dihitung berapa banyak hewan yang mati gara-gara ketabrak kendaraan. Nggak di Indonesia, nggak di luar negeri. Menurut data studi dari Pusat Studi Ekologi di Brazil, kira-kira 475 juta hewan yang mati ketabrak kendaraan tiap tahunnya di seluruh dunia. Jadi sekitar 15 hewan tiap detiknya dan kurang lebih 165 spesies yang berbeda. Yaitu 10 amphibi, 21 reptil, 63 jenis burung dan 71 mamalia.

Karena tingginya angka kematian hewan karena ketabrak dijalan, beberapa negara jadi concern banget. Di tahun 1950, akhirnya Perancis jadi negara pertama yang bikin jembatan khusus hewan. Gunanya supaya hewan-hewan ini bisa nyebrang dengan aman. Dan jembatan penyeberangan hewan terpanjang terdapat di Belanda. Namanya Natuurbrug Zanderij Crailoo yang panjangnya lebih dari setengah mil lho. Nggak cuma di Perancis dan Belanda aja, dibawah ini ada beberapa negara yang juga bikin jembatan penyeberangan dan tunnel khusus buat hewan-hewan.

#Jembatan buat kepiting di Christmas Island

anim2

 

#Wildlife crossing di Belgia

anim3

 

#Turtle Tunnel di Jepang

anim4

 

#Underpass khusus Blue Penguin di New Zealand

anim5

 

#Jembatan alam di Banff National Park, Canada

anim6

 

#Jembatan alam di wilayah konservasi di Jerman

anim7

 

#Jembatan tali khusus untuk hewan di jalan tol, Victoria

anim8

 

#Tunnel khusus hewan yang dibuat di bawah jalan Trans-Canada di Banff National Park

anim9

 

#Jembatan alam di Singapura

anim10

 

#Tunnel buat salamander di New England

anim11

 

#Underpass khusus gajah di Kenya

anim12

 

#Jembatan alam di North Brabant, Belanda

anim13

 

#Jalur khusus lebah di Oslo, Norwegia

anim14

Banyak lho negara-negara yang wilayah pemukiman atau jalannya dilewatin sama binatang-binatang liar. Dan kalo udah tabrakan, antara dua nih, kalo nggak hewannya yang mati, pengendaranya yang jatuh karena menghindar. Dan bisa jadi hewan yang ditabrak adalah spesies langka. Dengan dibangunnya jembatan dan tunnel khusus hewan, harapannya angka kematian hewan karena tertabrak kendaraan berkurang. Indonesia kapan dooong.

 

Komentar

Login to P!