14025560-5791676604_b6e498dc52_o-1491669983-650-b749018720-1492498846_1.jpg

Lo pasti bakalan kagum dengan mahakarya dari berbagai belahan bumi dunia yang satu ini.

Kalau dulu, Roro Jonggrang minta dibangunin Candi Prambanan dalam waktu sehari semalam. Yep, dan sekarang bangunan Candi Prambanan bisa lo nikmati sebagai bangunan megah penuh pesona. Begitu juga dengan sculptures yang berasal dari berbagai dunia ini. Say hello to modern world di mana teknologi berhasil membantu manusia untuk bikin bangunan atau mahakarya pahat megah dengan bantuan teknologi. Nih coba lo lihat deh sculptures dari berbagai belahan dunia ini yang bakalan bikin lo mengaga.

1. Wonderland di Canada

Yang paling keren dari bangunan di Calgary ini berada di dalamnya! Di bagian luar, bingkai kawat sepanjang 12 meter terbentuk menjadi sebuah wujud menyerupai wajah manusia. Bangunan ini dibangun oleh Spanish Sculptor yang bernama Jaume Plensa.

14026060-14212784827_d042716ce5_z-1491202733-650-10ce784813-1492498846.jpg

2. Karma di USA

Bangunan hasil kolaborasi dari Korean sculptor yaitu Do-Ho Suh dan New York Albright-Knox Art Gallery ini bakalah bikin lo terpukau. Deretan manusia  setinggi 7 meter dan berbentuk saling menutupi mata satu sama lain ini bakalan bikin lo bertanya-tanya, apa sih arti dari patung ini. Hayo, kira-kira menurut lo artinya apa nih?

14026010-14684347840_b4118ed4fa_o-1491349393-650-0b3978883e-1492498846_1.jpg

3. Last Supper di USA

Last Supper merupakan hasil dari seorang seniman dari Albert Szukalski yang terinspirasi dengan hasil karya Leonardo da Vinci. Last Supper merupakan sebuah pahatan tentang Death Valley, sosok misterius menyerupai setan yang selalu muncul di malam hari. Kalau dilihat sih bentuknya semacem Dementor di film Harry Potter yak? 

14025960-6930273147_e20faa89e1_z-1491202723-650-4922b85241-1492498846.jpg

5. Balancing sculpture di Dubai

Percayalah, ini adalah patung, bukan manusia asli yang lagi atraksi hehe. Patung ini dibuat oleh seorang master sculptures bernama Jerzy Kedziora yang terinspirasi dari kekagumannya sama hukum gravitasi dan kekuatan dari hembusan angin.

14025860-5804410988_d77cb00eb0_o-1491545011-650-9d7fe75101-1492498846.jpg

6. Monument to the violinist di Netherlands

Kalau lo mampir ke Amsterdam, Belanda, jangan lupa ke Stopera yak! Apalagi kalau yang suka banget sama musik, Stopera adalah tempat cocok buat lo karena tempat ini adalah city hall dan music theater berada. Jangan lupa, kalau mampir ke sana buruan selfie sama marble floor yang terkenal banget dengan pahatan berbentuk seorang violinits

14025510-15224238720_669b04b199_o-1491580926-650-96f9112f57-1492498846.jpg

7. Porsches at the Festival of Speed di Inggris

Gerry Judah berhasil membuat sebuah sculptures yang terbuat dari mobil bekas. Mobil ini dibangun menjulang ke atas seperti menuju sebuah galaxy atau ruang angkasa. Bangunan bernama Porsches ini merupakan salah satu part dari Festival of Speed in Goodwood, sebuah festival di mana pecinta mobil, produsen mobil terkenal, dan penggiat dunia automotive berkumpul jadi satu.

14025810-9297412143_d9552d77c4_o-1491684871-650-f4db17af62-1492498846.jpg

8. Features of Gravity for the Elephant di France

Bangunan nan indah yang berdiri di The Paris Castle of Fontainebleau ini dibuat oleh seorang seniman bernama Daniel Firman. Karya ini dia dedikasikan untuk sebuah binatang kesukaannya yakni gajah. Hmmm, dibikin terbalik gitu yak.

14025660-2896225568_f3c1f1a5bf_o-1491683704-650-48a6830e2c-1492498846.jpg

9. Runner di Greece

Coba lihat deh, bentuknya kayak apa nih patung? Yep, macem orang lagi lari lalu keterpa angin hehe. Lo bisa lihat patung yang satu ini di Greek "Dromeas" di Athena. Creator dari bangunan yang terbuat dari kaca ini bernama Costas Varotsos.  

14025610--the_runner-_-_panoramio-1491667122-650-7859d8e964-1492498846.jpg

10. Underwater sculptures di Mexico

This is cool! Pahatan super keren ini letaknya ada di dasar laut Mexico. Jason Taylor merupakan pemahat dari patung berbentuk manusia bergandengan ini. Buat yang pengen foto dengan patung-patung ini, lo harus banyak menguras tenaga yak! Kudu nyelem dan diving dulu. Beh!

14025560-5791676604_b6e498dc52_o-1491669983-650-b749018720-1492498846.jpg

11. "Involution"

Yang namanya art alias seni dari masa ke masa pasti makin maju. Dulunya manual, sekarang bisa pakai digital art. Hal ini dilakukan oleh salah satu seniman bernama Chad Knight yang membuat sebuah patung dengan sangat mirip sama aslinya. Coba lo lihat dari berbagai sudut deh, kanan kiri, atas bawah, dan coba lo muter. Bentuknya masih tetep mirip kan kayak aslinya? Namanya juga berbentuk 3D hehe jadi kelihatan nyata gitu.

12. The Bather di Germany

Nggak cuma di Indonesia yang masyarakatnya mandi di kali, Jerman ternyata juga gitu! Eh, tapi ini bukan manusia ding, tapi sebuah patung yang menyerupai manusia hehe. Namanya The Bather, sebuah patung berbentuk manusia berjenis kelamin perempuan yang terbuat dari sterofoam. Karya ini dibuat oleh Oliver Voss.

14527610-die-badende-statue-1496320015-650-32e9147584-1496320154.jpg

13. Ali and Nino di Georgia

Pembuatnya bernama Tamara Kvesitadze yang terinspirasi dari cerita cinta seorang pasangan gitu tuhh hehe. Seseorang yang terlibat cinta pasti ikatan batin, emosi, perasaannya seolah-olah menyatu menjadi satu. Sehari tanpamu, rasanya bagai seabad tanpamu, yank. Uhuy~

Ali and Nino

Ternyata, nggak cuma bangunan candi aja yang gede menjulang. Di luar negeri juga banyak pahatan, dan bangunan yang nggak kalah gedenya dengan segini. Ada-ada aja nih orang! Ya namanya juga orang kreatif hehe.

Komentar