Bikin Ngeband Kayak Mengelola Perusahaan

Gue mulai tertarik menekuni musik dengan ngeband pas duduk di bangku SMA. Sebelumnya gue hanyalah penikmat saja. Mendengarkan musik dari radio, membeli di toko kaset, atau sekedar nonton acara Album Minggu Kita di TVRI dulu. Ngeband menjadi suatu keharusan saat SMA karena ingin dilihat keren oleh temen-temen.
12-06-2013

Minta Fans Untuk Request Lagu Loe Di Radio Itu Nggak Bikin Lagu Loe Cepat Diputer

Sosial media semakin memudahkan musisi untuk mempromosikan karyanya kapan saja dan dimana saja. Bahkan setelah sebuah lagu selesai direkam, musisi dapat langsung memperdengarkan lagu barunya lewat streaming internet. Begitu mudahnya ketimbang dahulu harus menunggu lagu tersebut dikirim di radio dan kemudian diputar.
29-05-2013

Yang Tua Yang Konser Reuni

Loe pasti sering banget menemukan band-band lawas yang kemudian namanya mendadak muncul lagi untuk melakukan apa yang mereka sebut sebagai ‘konser reuni’. Kabarnya mereka sudah akur dan merindukan kembali saat-saat manggung bareng. Konser tersebut tentunya menyedot perhatian banyak penggemarnya. Apalagi mereka yang memiliki momen kenangan tersendiri terhadap karya-karya musik yang pernah dipopulerkan. Berapapun harga tiket konsernya pasti akan dibela-bela karena ini merupakan momen unik yang mungkin tidak akan terulang lagi.
15-05-2013

Tetep Metal Dengan Gitar Akustik

Suara distorsi dari guitar konon sangat bertentangan dengan suara yang berasal dari gitar akustik.
06-05-2013

Playback: Musisi Adalah Komponen Terpenting Dalam Industri Musik

Musisi sebagai pembuat konten musik acapkali tak tahu akan hak atas apa yang dibuatnya. Gue suka kadang miris kalau melihat musisi yang terus menggerutu karena penghasilan dari bermusiknya dirasanya kurang cukup dan menyalahkan keadaan bahkan perusahaan rekaman tempat mereka di kontrak. Padahal, loe bisa stand-up for your right jika saja loe tau, karena sebagai musisi loe adalah bagian terpenting dari industri musik.
03-05-2013

Playback: Jurus Dapet Kontrak Rekaman, Itu Juga Kalau Lo Mau

Senen lalu, gue dapet sebuah email dari pembaca Provoke! Online yang nya tentang nasib band-nya, apakah akan diterima oleh label/perusahaan rekaman. Bunyinya seperti ini:
02-04-2013

Login to P!