Karena semua butuh keseimbangan.

 

Seiring perkembangan zaman, analog perlahan berubah jadi digital. Nggak berati ini hal negatif sih, cuma kadang kita nggak sadar bahwa kita terlalu banyak mengkonsumsi sesuatu terlalu banyak.

P! sih percaya, yang terbaik adalah yang seimbang. Minum susu itu bagus, tapi kalo kebanyakan bisa bikin gendut. Olahraga itu bagus, tapi kalo kebanyakan juga bisa bikin stress dan gangguan tidur. Lantas, yang jadi pertanyaan adalah: apakah yang selama ini kehidupan “analog” dan “digital” lo udah seimbang? Mari cari tau sama-sama!

 

1. Ada anak di kelas lain cakep banget! Konon katanya masih jomblo pula! Yang lo bakal lakukan adalah...

a. CARI IG-NYA!

b. Cari momen yang tepat untuk bisa ngobrol langsung, biar sekalian tebar pesona lo yang selevel sama Lisa BLACKPINK dan Dylan Sprouse kalo digabungin.

c. Modusin! Minta id Line dan nomor teleponnya juga supaya bisa keep in touch terooos!

 

2. Ketika nongkrong, menurut lo, yang terpenting adalah...

a. Siapin hp buat instastory dan foto buat feed IG buat kenang-kenangan.

b. Sharing masalah cinta, hobi, gosip, tips cukur bulu kaki sampe bahas cara budi daya ikan lele guna mengurangi angka penderita gizi buruk di Somalia.

c. Ngobrol DAN dokumentasi doooong! Gue sih nggak ansos, tapi bukan pecandu sosmed juga!

 

3. Lo mau nyobain restoran baru yang lagi ngehits, tapi bingung milih menu apa. Maka lo akan...

a. Cek review di Zomat*o.

b. Cuek aja! Liat aja menu yang keliatan enak, atau minta rekomendasi dari waiter-nya!

c. Tanya ke temen-temen lewat fitur question di instastory.

 

4. Dalam waktu 24 jam, lo nggak boleh megang hp. Yang lo rasakan adalah...

a. Galau, sedih, nestapa, gundah gulana.

b. Nggak masalah! Hp emang bisa mendekatkan yang jauh, tapi bisa menjauhkan yang dekat! Jadi mungkin kalo nggak ada hp, kita bisa lebih kenal temen-temen kita lebih baik (azeeeek).

c. Chill. Mengganggu sih, tapi tetep chill.

 

5. Kalo lo mau jalan-jalan, yang pasti lo siapin adalah...

a. Kuota, dan modem wifi portable. Jalan-jalan emang seru, tapi nggak lengkap kalo nggak sambil update di medsos.

b. Temen travelling dong! Yang namanya liburan itu paling pas kalo kalo ada temen buat ketawa bareng!

c. Semua jawaban benar. Jalan-jalan bareng temen sambil foto-foto? Mantul!

 

6. Tempat terbaik buat curhat adalah...

a. Lewat Line, Wasap, instastory.

b. Di kantin sekolah, di tempat nongkrong, di combertan, dimanapun nggak masalah selama punya pendengar yang baik.

c. Lewat messenger boleee, mau ngobrol langung juga asik!

 

7. Lo berencana untuk ngatur acara bukber sama temen-temen SMP, yang pertama lo lakukan adalah...

a. Sebarin dulu lewat word of mouth.  Lewat WhatsApp bisa sih, tapi kayaknya tetep lebih enak dan efektif kalo ngobrol langsung!

b. Bikin grup wasap baru! Belom punya rencana sih, tapi paling nggak bisa diobrolin dulu sama yang lain kan?

c. Susun acara dulu yang mateng, abis itu share ke sosmed biar acaranya lancar jaya!

 

Result

 

Mostly A

Mungkin ini waktunya lo ngasih jarak dengan internet dan sosmed dan luangin lebih banyak waktu dengan orang-orang terdekat lo. Bukan berarti internet dan sosmed itu jelek, cuman kayaknya nih yaaaa, lo terlalu bergantung sama kehidupan digital lo nih.

Mostly B

P! kagum lo bisa sebegitu analog-nya diri lo, tapi oh tapi, manfaatin dunia maya juga penting loh! Males juga kan kalo nanti lo jadi ketinggalan zaman karena kurang manfaatin teknologi? Nggak ada salahnya juga loh!

Mostly C

Mantul! Hidup lo seimbang. Alih-alih terlalu bergantung ke kehidupan maya atau terlalu ngandelin dunia nyata, lo bisa bikin dunia maya lo sebagian dari dunia nyata. Keep it up!

Komentar