header 01 1

Tactics to resist. 

Lo lagi ngerasa tertekan, pala nyutnyutan, jantung berdetak lebih kencang gara-gara bingung harus ngikutin apa yang dilakuin temen-temen lo atau enggak? Lo mengalami kontroversi hati karena di satu sisi lo takut nggak diterima lingkungan gara-gara nggak kayak mereka tapi di sisi lain lo ngerasa bahwa perbuatan mereka tuh salah dan nggak seharusnya diikutin?? Well, well, well, welcome to peer pressure zone and here are several steps to deal with it.    

Let’s say “No” because saying “No” is not a sin

Keknya di dunia ini ada banyak manusia yang tubuhnya tuh terdiri dari 1 persen cairan dan 99 persen rasa nggak enakkan sampai ujung-ujungnya nggak bisa bilang “NO”,”Tidak”,”Enggak” dan sejenisnya. Kalo lo nggak bisa bilang “NO”, lo akan susah juga buat nolak ajakan buruk dari setan teman-teman lo. Kalo diajak nyebur got yang baunya nggak bakal ilang sampai tujuh turunan, kemungkinan sih lo bakal mau. Ya mau gimana lagi dong, nggak bisa nolak. Duuuh, coba deh buat belajar bilang “NO”.  Itu nggak akan bikin lo dosa terus kena azab disambar petir atau kecebur di panci tahu bulat lalu tergoreng hangat-hangat kok. Itu justru akan membuat hidup lo lebih berkualitas.

Be brave to be different because being different is not a crime

Orang yang terjebak sama peer pressure tuh biasanya punya prinsip “biar kek orang-orang”. Doi ngerasa harus ikutan apa yang dilakuin sama orang-orang di sekelilingnya biar bisa diterima di lingkungannya. Kalo temen-temennya bolos, ya ikutan bolos. Kalo temennya ngerokok, ikutan ngerokok. Biar dianggap eksis dan gawl abis.  Seolah-olah hal yang salah tuh bisa jadi bener hanya karena dilakuin banyak orang. Padahal kan nggak kayak gitu. Kalo lo salah yah salah aja kali. Ketika lo beda tapi lo bener, ya lo akan bener. Nggak usah takut. Hanya karena pilihan lo beda, bukan berarti lo lagi melakukan tindakan kriminal kok.

Throw away “ntar apa kata orang”

Selain jauhi narkoba, jauhi juga pemikiran “Kalo gue nggak ikutan kayak teman-teman, ntar apa kata orang??” Come on, guys, ini hidup lo gituuuh. Ngapain sih lo khawatir soal apa kata orang?? Daripada lo ngikutin apa kata orang, mendingan ikutin apa kata hati lo. Nggak usah takut dianggap cupu kalo lo nggak ngerokok. Nggak usah takut dianggap katrok karena lo nggak pakai tas 20 juta ke sekolah. Lo cukup jadi diri sendiri dan ngelakuin apa yang lo anggap benar dan bikin lo bahagia. Don’t make life become more complicated by thinking people’s opinion.

It’s okay to be alone

Sampai di poin keempat ini dalam hati lo pasti masih bisik-bisik ala emak tiri yang mau ngerebut harta warisan di sinetron sambil melototin mata. Lo bilang gini “kalo gue nggak ngikutin temen-temen, ntar gue sendiri dan nggak punya teman dong?”.  Santuuuuy, beeiiiib. Alone itu artinya sendiri bukan sepi. Harusnya sih nggak ada masalah. Lo kan jagoan masak beraninya keroyokan. Nggak level laaah, harusnya sendirian aja berani.

That’s all fellas. Biar makin lengkap kek tulisan motivasi, nih P! kasih kata-kata mutiara yang nyontek di Google. It’s better to walk alone than with a crowd in the wrong direction. Syeeedaaap. (Ayesha) 

Komentar