whatupostJadi Orang yang Realistis Aja, Coy

Di jaman sekarang, sosial media jadi salah satu sasaran empuk para milenials untuk membangun sebuah self-image. Dari yang bener-bener apa adanya sampe yang haus akan publisitas, haus akan perhatian, dan haus akan nambahnya followers. Demi membangun sebuah pencitraan, orang-orang rela buat ngebokis. Bikin self-image settingan supaya bisa masuk ke sebuah status sosial, supaya mendapat pengakuan. Sayangnya, menjadi orang yang bukan dirinya sendiri. Apa lo termasuk salah satunya?

1. Postingan : (Foto kumpul manja) "Seru banget kumpul manjah bareng genk sosialita gueeh, sering-sering ya guyss. Luv you all,"

cs1

Realita : Janjian jam 7 datengnya pada jam 9. Sampe disana bukannya pada ngobrol, tukeran informasi, berita, haha hihi malah sibuk sama hapenya sendiri-sendiri. Adanya sibuk foto makanan, tag sana-sini, baca-baca chat nggak penting. Katanya sih ngumpul. Kalo kayak gini ngapain juga ketemuan, mendingan nyampah di grup chat.

2. Postingan : (Foto piring, makanan seuprit) "Great food, great place, great vibe. What an awesome night.." -At Restoran Paling Mevvah.

cs2

Realita : Lagi makan nagsor kaki lima perisi didepan resto mevah. Malu kan kalo gue makannya di kaki lima lagi, kaki lima lagi. Disangka nggak punya duit melulu. Lagian biar orang tau kalo gue pernah makan disini. *BHAY!

3. Postingan : (Foto di jogging track, gaya sporty) "5k easy run! #kembalisporty2017," -At Jogging track XXX

cs3

Realita : Gaya udah siap banget buat jadi peserta marathon. Tapi larinya cuma 5 menit terus nyerah. Mampir GBK cuma mau liat mamang-mamang ganteng lagi olahraga crossfit sambil mamam tempe mendoan. Uuuyee

4. Postingan : (Suatu tempat diluar negeri) "Menikmati Creme Brulee sambil mengagumi keindahan menara Eiffel. Best holiday eveeerr! Makasih Pah, Mah..,"

cs4

Realita : Padahal sih liburan sekolah nggak kemana-mana. Cuma leyeh-leyeh dirumah nggak ada kerjaan, main PS bareng adek. Fakir kuota terus jajan di mekdi beli eskrim doang mau numpang wifi buat posting foto liburan di sosmed. Yess, 1.573 Likes.

5. Postingan : (Crowd konser) "I, oh, I, oh Got me feeling drunk and high, So high, so high,"

cs5

Realita : Padahal lo dirumah doang lagi kesel, bete, nggak terima karena dimana-mana pada posting konser Coldplay. Akhirnya lo nekat ambil foto postingan orang di Google terus posting di Instagram biar keliatan lagi seru-seruan juga. Duuh kasiaaan.

6. Postingan : (Quotes LDR) "Still waiting..,"

cs6

Realita : Ngakunya sih pacaran LDR, padahal LDR maksudnya lo doang relationship artinya jomblo. Jadi jomblo tuh buat lo nggak enak karena jadi sasaran bully melulu. Lagi-lagi cari foto cewek/cowok lucu di Google buat backup. Kali aja temen maksa mau liat muka pacar LDR lo. Padahal kenal juga nggak.

7. Postingan : (Foto barang mahal) "Rejeki anak soleh,"

cs7

Realita : Padahal itu barangnya sepupu lo atau temen lo dari mana. Lo sengaja posting biar pada ngiri, demi statement 'orkay mah bebas'. Yang kasian sih sepupu atau temen lo itu, barangnya lo jadiin HM.

8. Postingan : (Healty meal) "On diet!,"

cs8

Realita : Postingan sih on diet. Tapi pagi-pagi udah sarapan bubur depan sekolah, istirahat siang ngebakso terus beli makaroni ngehe buat nyemil di kelas. Sore pas pulang beli somay dulu. Malem minta beliin mamah nasi goreng gila di abang langganan. Tengah malem cari cemilan di kulkas. Diet broo??

Duuuuh, kurang-kurangin deh ya. Demi pengen diperhatiin orang banyak, hidup lo penuh dengan kepalsuan. Kasarnya, lo menghalal kan segala cara supaya dibilang keren. Membangun image di sosial media itu penting. Tapi nggak gitu juga kalii. Mau punya self-image yang bagus ditunjukan dengan menjadi diri lo apa adanya, be realistic. Lo nggak tau kan apa yang terjadi kalo lo membangun sebuah reputasi berdasarkan dengan kebohongan? Penilaian yang baik dari seseorang tentang diri kita bisa membuka peluang yang baik juga di masa yang akan datang. So, just be yourself. Let people see the real, imperfect, flawed, quirky, weird, beautiful and magical person that you are.            

Komentar