Jual Diri : Bukan Hanya Disarankan, Tapi HARUS Dilakukan

Kalau saja tulisan ini dimuat di media lain tanpa tahu konteksnya, gue pasti bakalan dikejar-kejar sama ormas-ormas kemanusiaan yang bakal memandang gue sama hinanya dengan pelaku human-trafficking. Tapi tentu saja yang gue maksud bukanlah manusia. Yang gue maksud dalam artikel ini adalah (lagi-lagi, semoga lo nggak bosan) film.
30-09-2013

Do You Feel Guilty Watching Guilty Pleasure Films?

Kalo kata Joni dalam Janji Joni buatan Joko Anwar yang dirilis delapan tahun lalu, “…tujuh dari orang yang ada di sekeliling lo adalah pecinta film”.
20-09-2013

Mari Menjadi Penonton Yang Aktif

Berapa kali lo nonton ke bioskop dan menemukan ada penonton lain yang masih nanya-nanya ke petugas bioskop film apa yang mau dia tonton? Berapa kali lo ke bioskop dan menemukan petugas bioskopnya malah gak paham dengan film yang akan lo tonton atau dia malah memberikan informasi tentang film tersebut yang sebenarnya lo udah tau?
30-08-2013

Hormati Kuil Gue : Manner Nonton Di Bioskop Yang Perlu Lo Terapkan Sekarang Juga

Canggihnya teknologi makin hari emang makin nyeremin. Dulu orang nonton film cuman bisa di bioskop atau di TV. Sekarang orang-orang nonton film bisa dimana aja dan kapan aja. Lo bisa nonton film di stasiun pake hape. Lo bisa nonton film di PSP lo ketika lo lagi buang hajat. Buat gue, nonton paling asik ya cuman di bioskop. Gue gak bisa terpuaskan dengan layar yang cuman segenggaman tangan. Bahkan nonton film di home theatre yang canggih dengan tv segede-gede bajaj atau tata suara yang udah paling dahsyat, tetap gak membuat suasana nonton di bioskop tergantikan.
15-08-2013

Pekerjaan Paling (Nggak) Glamour Dalam Produksi Film

Kebanyakan orang kalo ngebayangin kerja di dunia perfilman pasti langsung nyebut jabatan-jabatan yang paling tinggi tahtanya. Sutradara sama produser dan penulis skrip udah pasti disebut. Jabatan berikutnya yang biasa disebut adalah tukang kamera, bagian art, bagian kostum, tukang make-up. Semua jabatan yang gue sebut diatas emang super penting. Tapi tau gak sih lo kalo ada banyak job desk di dunia perfilman? Apa kabar dengan line producer? Asisten sutradara? Script contuinity? Gaffer? Location manager? Atau bahkan telko?
18-07-2013

Ada Apa Dengan Film Indonesia?

Bikin film itu susah. No shit. Tapi yang mungkin lo semua gak tau adalah bahwa bikin film di Indonesia jauh lebih susah dari yang lo bayangkan. Indonesia bukan Hollywood yang punya banyak duit. Temen gue pernah bilang ke gue bahwa Indonesia gak bakalan bisa bikin film kayakTransformers. Gue bilang sama dia, apa aja bisa kalo lo punya 3 triliun.
04-07-2013

Login to P!